Государственное бюджетное
учреждение здравоохранения
«Городская больница г.Пласт»
Версия для слабовидящих: A A A
Home / Новости / Новости здравоохранения / Всемирный день борьбы со СПИДом

Всемирный день борьбы со СПИДом

Вверх на один уровень

 

Всемирный день борьбы со СПИДом (World AIDS Day) ежегодно отмечается по всему миру 1 декабря, в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и решением Генеральной Ассамблеи ООН, принятыми в 1988 году.


Каждый час в России 10 человек заражаются ВИЧ-инфекцией. Сегодня наша страна занимает третье место в мире по числу новых случаев заражения (после ЮАР и Нигерии). Миллион россиян ВИЧ-положительны. Лечение получают меньше половины из них. СПИД вошел в ТОП-10 причин преждевременных смертей в России. В среднем от СПИДа умирают 87 россиян ежедневно. 

 

Что такое ВИЧ/СПИД

ВИЧ расшифровывается как вирус иммунодефицита человека. Вирус, попадая в организм, поражает клетки иммунной системы, делая их неспособными защищать организм от заболеваний. С течением времени защитные силы иссякают настолько, что человек больше не может самостоятельно справляться даже с теми инфекциями, которые здоровым людям не причиняют вреда. Начинают развиваться такие редкие заболевания, как туберкуллез легких, саркома Капоши, пневмоцистная пневмония, грибковые заболевания и т. д.. Эта стадия ВИЧ инфекции и называется СПИД (Синдром приобретенного иммунодефицита).

 

Как передается ВИЧ

Четыре жидкости организма содержат ВИЧ в концентрации, достаточной для заражения; кровь, сперма, влагалищные выделения, грудное молоко. ВИЧ передается в следующих ситуациях:

1. во время секса без презерватива

2. через кровь:

·         при использовании общих медицинских инструментов (например при внутривенном употреблении наркотиков) и гигиенических приборов (бритв, маникюрных ножниц)

·         при нанесение татуировок «общей иглой» («машинкой»)

3. во время беременности, родов или кормления грудью от ВИЧ инфицированной матери к ребенку.

 

Как избежать заражения?

Чтобы не заразиться ВИЧ достаточно соблюдать простые правила:

1. использовать качественный презерватив во время каждого сексуального контакта

2. не употреблять наркотики

3. не пользоваться чужими бритвами и маникюрными приборами

4. не допускать использования нестерильных медицинских инструментов.

 

Как узнать?

Узнать о том, есть ли у человека ВИЧ, можно только одним способом: пройти медицинский тест. Помни! Делать его следует не раньше трех месяцев с момента возможного заражения. До этого времени результаты, скорее всего, будут неточными. Через пол года тест следует повторить.

Обратиться для сдачи крови может любой желающий в ГБУЗ «Городская больница г. Пласт» поликлинника 54 кабинет

 

Чего бояться не надо?

Вирус иммунодефицита не передается через:

1. рукопожатия и объятия

2. предметы гигиены (постельное белье, мочалки), общую посуду

3. поцелуи

4. укусы насекомых и контакты с животными.

 

Как заподозрить ВИЧ

Если у человека наблюдаются такие симптомы, как температура 37,6 — 38, которая не сбивается в течение 2-3 месяцев; увеличены лимфоузлы (шеи, ключицы, подмышек); диарея, не поддающаяся лечению; уменьшение веса тела; слабость, ночная потливость,  следует обратиться в кабинет врача-инфекциониста и пройти обследование.

Диагноз - не приговор

Между тем вовремя поставленный диагноз позволяет носителю вируса не просто продлить полноценную жизнь и отсрочить переход инфекции в стадию СПИД.

Если человек вовремя подключается к антиретровирусной терапии, то прекращается репродукция вируса в крови и прогрессирование болезни у человека. В итоге его эпидемиологическая опасность заметно снижается.

Сегодня в Пластовском районе в год лечатся 82 человека, хотя в терапии нуждаются в два раза больше (т. к. не удается розыскать и убедить пациентов в необходимости лечения). В 2018 году число вновь выявленных ВИЧ инфицированных 30 человек и только 17 человек получают медицинскую помощь. Смертность от ВИЧ инфекции в Пластовском районе достигает 12 %. У всех пациентов смерть связана с поздним обращением за медицинской помощью.

 

СПИД-диссидентство

К сожалению, не всегда удаётся убедить ВИЧ-инфицированных пройти курс терапии. Как и в других регионах, у нас набирает обороты так называемое СПИД-диссидентство. В Пластовском районе также встречаются люди, которые не верят в вирус иммунодефицита, убеждены, что такой болезни нет и всё это выдумки врачей.

 

 

 

Врач инфекционист

Избышева ЮС

 

 

 

Обмен ссылками
|
Рейтинг@Mail.ru

© ГБУЗ «Городская больница г.Пласт», 2011—2021

Создание: Prime