Государственное бюджетное
учреждение здравоохранения
«Городская больница г.Пласт»
Версия для слабовидящих: A A A

ВИЧ/СПИД

Вверх на один уровень

 

Что такое ВИЧ/СПИД

ВИЧ расшифровывается как вирус иммунодефицита человека. Вирус, попадая в организм, поражает клетки иммунной системы, делая их неспособными защищать организм от заболеваний. С течением времени защитные силы иссякают настолько, что человек больше не может самостоятельно справляться даже с теми инфекциями, которые здоровым людям не причиняют вреда. Начинают развиваться такие редкие заболевания, как туберкулез легких, саркома Капоши, пневмоцистная пневмония, грибковые заболевания и т. д.. Эта стадия ВИЧ инфекции и называется СПИД (Синдром приобретенного иммунодефицита). ВИЧ – положительные люди многие годы могут не знать о своем заболевании. ВИЧ разрушает клетки иммунной системы, которые отвечают за борьбу с болезнями. Для людей, живущих с ВИЧ, любые заболевания представляют огромную опасность.

 

Как передается ВИЧ

Четыре жидкости организма содержат ВИЧ в концентрации, достаточной для заражения; кровь, сперма, влагалищные выделения, грудное молоко. ВИЧ передается в следующих ситуациях:

1.      «Кровь в кровь»: при использование нестерильного медицинского инструментария, нестерильных игл для прокалывания ушей, пирсинга, нанесения татуировок, использование одного шприца наркоманами

2.      Половой: во время полового контакта любым способом без презерватива.

3.      Вертикальный: инфицирование младенца от ВИЧ – положительной матери во время беременности, родов или кормления грудью.

 

Чего бояться не надо?

Вирус иммунодефицита не передается через:

1. рукопожатия и объятия

2. предметы гигиены (постельное белье, мочалки), общую посуду

3. поцелуи

4. укусы насекомых и контакты с животными.

 

В 2021 году в ПМР число вновь выявленных ВИЧ инфицированных 37 человек. 90% социально благополучные. Смертность от ВИЧ инфекции в ПМР достигает 8 % от всех пациентов, состоящих на «Д» учете. За 2021 год умерло 18 ВИЧ инфицированных пациента.  У всех пациентов смерть связана с поздним обращением за медицинской помощью.

 

Как можно обнаружить вирус:

Выявить вирус в организме можно только с помощью специального анализа крови – теста на антитела к ВИЧ. После попадания вируса в кровь, организму человека требуется от 14 дней до 6 месяцев для выработки такого количества антител, которое позволит обнаружить их при анализе. Поэтому очень важно сдать анализ на антитела к ВИЧ несколько раз: через 3 и 6 месяцев после возможного инфицирования.

 

Зачем Вам знать есть ли у Вас ВИЧ:

·         Вовремя предотвратить возможные осложнения

·         Планировать семейные отношения и рождение здорового ребенка в будущем

·         Учитывать необходимость постоянного наблюдения и планировать учебу и работу

Если Ваш друг или близкий человек сообщил Вам, что у него ВИЧ, ему требуется поддержка, готовность выслушать и понять, не осуждая и не обвиняя. Помните, что ВИЧ не передается через дружбу!!!

 

Сегодня в Пластовском районе получают лечение 165 человек, они регулярно принимают назначенные препараты и качество их жизни не страдает, в отличие от тех 18 человек, которые умерли в молодом возрасте. В терапии же нуждаются в два раза больше пациентов (т. к. не удается розыскать и убедить пациентов в необходимости лечения).

 

Если Вы желаете узнать свой ВИЧ статус, необходимо обратиться к любому врачу ГБУЗ «ГБ г. Пласт». Анонимное тестирование на ВИЧ возможно пройти с 29.11.2021 года по 03.12.2021 года в инфекционном кабинете ГБУЗ «ГБ города Пласт» с 9:00 до 15:00.

 

Если же у Вас пришел положительный результат на ВИЧ, необходимо в срочном порядке обратиться в инфекционный кабинет 8(35160)2-22-80 к врачу инфекционисту Родиной Юлие Сергеевне или к медицинской сестре инфекционного кабинета Стародуб Наталье Валерьевне.

 

 

Обмен ссылками
|
Рейтинг@Mail.ru

© ГБУЗ «Городская больница г.Пласт», 2011—2021

Создание: Prime